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정치/사회

당뇨, 혈당에 대해 여지껏 잘못 알고 있었네요 ㅠㅠ

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얼머전 정기 검진을 받았는데

공복혈당이 100을 넘어가는 결과가 나왔고

의사선생님 말로는 단음식의 섭취가 주 원인이 아닐까

의심이 되니 일단 먹는거에 각별히 신경을 쓰라고 충고합니다.

그리고 매 끼니마다 식후 30분 1시간 2시간 이렇게 세 번을

손가락 찔러서 혈당검사를 하고

어떤 음식 먹었을때 얼마나 오르고 언제 최고점을 찍는지

관찰을 하라고 해서

일주일에 걸쳐 생체실험을 해 보았는데

결과가 상당히 흥미롭습니다.

1. 흰 쌀밥 - 이건 무조건 피해야 하는 음식이더군요.

흰밥, 흰쌀로 만든 떡국 등을 먹으면 1시간 만에 

바로 170을 넘기네요.

2. 잡곡밥 - 현마랑 보리 그리고 퀴노아를 같은 비율로

섞어서 만든 밥인데 이걸 먹으면 식 후 혈당 최고치가 

140이 안넘어 갑니다.

3. 식이섬유 - 사과, 파인애플 등과 같은 달달한 과일을 먹으면

혈당이 급격하게 오르지 않을까 염려했는데

그건 또 아니더군요.  과일에 풍부한 식이섬유 덕분에

당의 흡수가 지연이 된다고....

그리고 식이섬유를 식사때 많이 섭취를 하면

혈당이 오르는 속도나 최고치에 영향을 미칩니다.

아무튼, 이제라도 알았으니

단거 완전히 끊고 살아야겠습니다.

아침으로 즐겨먹던 달달한 씨리얼

아침먹고 먹던 꿀 듬뿍 들어간 차

점심 먹기전에 먹던 초콜렛

점심먹고 저녁때 까지 입에 달고 다니던 사탕

저넉먹고 먹던 아이스크림

ㅠㅠ

1 Comments
그동안 당을 많이 드셨네요. ^^
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