SNS LOGIN
정치/사회

GDP 3만불 시대

언론에서 별로 이슈화 되지 않았지만, 우리나라가 GDP 3만불이 넘어섰다고 하네요.

더욱이 3050클럽에서 (GDP 3만불이상, 인구 5천만명 이상) 7번째 국가가 되었습니다.

3만불이면 대략 3500만원 정도 되니,

4인기준 가족 총 수입이 1억4천 정도는 다들 되시죠?

동영상은 GDP로 개개인의 경제수준을 측정할 수 없다는 부분을 지적합니다.

4대강 사업이나, 아파트값 폭등으로 GDP를 올릴수는 있지만, 개인의 삶에 질은 반대로 떨어지는 모순을 설명합니다.

개개인의 경제수준을 측정할 새로운 지표의 필요성을 주장합니다.

하지만, 저는 GDP 3만불을 돌파하는 이 시점에 빈곤한 사람들이 늘어나는 양극화가 떠올랐습니다.

미국에 이어 2위의 최대 양극화가 벌어진 한국은 새로운 경제의 패러다임이 필요하지 않을까 생각해 봤습니다.

Best Comment

BEST 1 파란바다샤인  
짱깨보다 우리나라가 양극화가 더 심하다구요????????

이런말 하는 사람이 경제전문기자???????????

헐...
BEST 2 파란바다샤인  
그러게요..

님 말씀대로 새로운 패러다임이 필요한  시점이네요.

소득주도성장보다는 분배에 더 촛점을 둔 정책이 필요한 시점인듯..

아 그리고 양극화가 세계2위라는 뇌피셜은 자제좀여~~
17 Comments
그러게요..

님 말씀대로 새로운 패러다임이 필요한  시점이네요.

소득주도성장보다는 분배에 더 촛점을 둔 정책이 필요한 시점인듯..

아 그리고 양극화가 세계2위라는 뇌피셜은 자제좀여~~
방송 보면 경제전문기자가 말 합니다.
제발 방송 좀 보고 댓글 달아주세요.
짱깨보다 우리나라가 양극화가 더 심하다구요????????

헐...
한국 불평등 OECD ‘4위’  2016.02.12

한국이 경제협력개발기구(OECD) 국가 중 4번째로 소득의 불평등이 심각한 것으로 나타났다.
불평등에 대한 사회구성원의 주관적 판단을 반영한 ‘앳킨슨 지수’로 측정한 결과다.
12일 OECD가 발표한 ‘일자리의 질’ 보고서를 보면 앳킨슨 지수를 활용한 한국의 소득 불평등도는 0.32로 나타났다. 조사 대상 33개국 중 이스라엘(0.41), 미국(0.35), 터키(0.34)에 이어 4번째로 소득 불평등도가 높았다. 앳킨슨 지수는 앤토니 앳킨슨 런던정경대 교수가 개발한 불평등 지표로 사회 구성원이 불평등을 얼마나 심각하게 여기고 있는지 여부를 변수로 반영한다. 0부터 1 사이에서 나타나며 1에 가까울수록 불평등 정도가 심각하다는 것을 뜻한다. 양극화에 민감하게 반응하도록 설계돼 있어 양극화가 심할수록 수치가 커지는 폭이 크다. 공평한 소득분배에 대한 구성원의 열망이 얼마나 강하냐에 따라 평가가 달라질 수 있다는 뜻이다.

원문보기:
http://news.khan.co.kr/kh_news/khan_art_view.html?art_id=201602121727251

뇌피셜은 사양합니다.
뇌피셜은 개뿔..ㅋㅋㅋ

미국 다음으로 우리나라가 2위라면서요?

그리고 짱깨는 OECD가 아니라서 순위에 없는거겠죠??

그리고 님 말대로 하자면 2016년에 4위였다가 지금 2위가 되었으니 문재인정부가 소득주도성장을 잘못 한거군요???
듣보잡 이스라엘과 터키는 빼고 얘기 하는 겁니다.
경제규모가 다른데 무조건 비교할수는 없죠.

중국이 빠진 이유도 OECD가 아닌 부분도 있지만, 사회주의국가이기 때문에 정확하게 통계를 내기가 어려워서가 아닐까 합니다.
(참고로 OECD 홈페이지 가 보시면 비회원도 통계에 포함시키긴 합니다.)

경제전문기자가 없는 데이터를 기반으로 기사를 쓸수는 없는 일이죠.

문정부가 잘못했네 뭐하네 하는 유치한 아래 글은 안 읽은걸로 치겠습니다.
어차피 알려줘도 직접 알아보지 않을 듯 하니, 자료 하나 더 첨부해 드리지요.
OECD 소득불균형 2014~2017년 통계입니다.

빨간색 테두리 표시한 Interdecile P50/P10은 뭔지 아시죠?
찾아봐도 뭔지 모르실듯 하니 알려드리죠.
중위소득과 상위10%의 소득을 비교했다는 뜻 입니다.
두 그룹의 소득격차가 크면 수치가 커지겠죠.

아래에서도 듣보잡 나라는 빼야 하는거 이해 하시겠죠?
트리곤 03.12 22:24  
분배는 공산주의에서 하는 분배인가요?
뭐 현상황에서는 그럴지도...
"소득주도성장보다는 분배에 더 촛점을 둔 정책이 필요한 시점인듯.."

소득주도성장은 성장정책, 고용정책, 복지정책의 큰3개의 정책이 융합되어 시너지를 만들어내는 종합적인 정책입니다.
님이 말씀하신 분배는 복지에 포함되는 개념이구요.

어설프게 아는척 하시느냐 고생많으신데, 다른분들이 헷갈려 하실수도 있어서 늦게나마 댓글 답니다.
닉값오지게 하시느라 늘그막에 고생하시는건 알겠습니다..

당신 :  처음에 쓰신게 미국 다음으로 우리나라가 소득 불균형이 심하다

나 :  내가 중국만 해도 우리나라보다 소득불균형이 심한거 아니냐 세계2위라는건 아니다.

당신 : 뜬금없이 2016년 OECD 자료가져와서는 봐라 최상위권 맞다.

나 :  OECD중에서도 4등이구만요 뇌피셜 자제요..

당신 : OEDC중 터키랑 이스라엘은 듣보니까 빼고 2등이 맞다.

여기까지가 팩트 맞지요?

처음부터 우리나라가 OECD국가중 4위 또는 OECD국가중 이스라엘과 터키를 제외하면 미국다음으로 소득불균형이 심하다. 이렇게 말했으면 내가 뭐라 합니까?

이렇게 말하면 아 그건빼고, 또 그래도 틀리다 말하면 아 그것도 빼고....

사람이 말이야...그럼 못써요
뭐 경제에 대해 잘 모르면 그렇게 생각할 수도 있겠지요.
잘 모르면서 아는 척 하려니까 스텝이 자꾸 꼬이지요?

님 : 아 그리고 양극화가 세계2위라는 뇌피셜은 자제좀여~~
나 : 방송 보면 경제전문기자가 말 합니다.
님 : 짱깨보다 우리나라가 양극화가 더 심하다구요????????
나 : 한국 불평등 OECD ‘4위’  2016.02.12
님 : OECD중에서도 4등이구만요 뇌피셜 자제요..
나 : 두 나라를 미국과 한국처럼 똑같이 비교하면 안되죠.
님 : 아몰랑 그래도 4등이야.

차라리 아프리카가 1등 아니냐고 하시지 그러세요.
말끝마다 나이타령은 오지게 하시네요.
억울하면 나이 많이 드시던지, 아니면 학습을 해서 뇌에 지식을 채워 넣으세요.
앞뒤 쏙 빼고 말씀하시네..
팩트는
님이말한건 우리나라가 불평등 세계2위
난 세계2위까지는 아니다.
이게 팩트지 뭔..

나이타령하는이유는...

여기사람 대부분이 자신과 뜻이나 생각이 다르면 우매한 사람으로 매도한다.
많은 사람들이 당신보다 덜 알고 선동당하고있다.

깍듯한 존대와매너를 갖췄지만 그 특유의 내려다보는 시선이 그냥 전형적인 꼰대기질이라 하는말이에요
자꾸 노인네 노인네 하니까 한 마디만 더 하겠습니다.

내용과 형식이 올바르지 못하면 타인으로부터 지탄을 받을 수 있는건 당연한 결과겠지요?
님이 위에 쓴 글을 읽어보면 내용도 없을 뿐 아니라, 형식에서도 비아냥이 섞여 있음을 보는 사람들도 모두 느꼈으리라 생각합니다.
당사자인 제가 못 느낄리는 없겠지요.

"가는말이 고와야 오는말이 곱다"는 말 아시리라 생각 듭니다.
평소 제가 올리는 포스팅이 맘에 들지 않아 감정적인 글을 올린것이라 충분히 미루어 짐작할 수 있습니다만,
내용과 형식이 올바르지 못한 글을 올리는건 여기서 분탕치고 있는 일베종자와 다를바가 없다고 생각합니다.

그냥 조금 서투르지만 자신의 주장을 좋은 형식으로 올렸다면, 저 또한 제가 알고 있는 한도 내에서 좋게 설명하고 끝날일이였지요.
비단 이번 포스팅만 문제가 된건 아니라는걸 본인이 더 잘 알고 있으리라 생각합니다.

상대방이 꼰대질 한다고 생각하기 전에, 자신 주장의 내용과 형식에 문제가 없었는지 다시한번 생각해 보는 시간이 되었으면 좋겠다는 마음으로 글 써 봅니다.
뭔 맨날 말돌리고 ㅋㅋㅋ

노인네를 노인네라 하고 그게 님 특유의 꼰대질에 기인한 것이라면 겸허히 수용할줄도 알아야지 뭘 상대방타령하시ㅏ요??

그럼 님은 아 내가 꼰대질했구나 반성하셨나요???

팩트에 기인한 말 했더만 가는말 오는말 타령에 감정에 기인한 말이라는 나는 잘했지만 남이 잘못해서 내가 이렇게 응대한다는 아주 전형적인 꼰대마인드 이기적인 마인드의 소유자 ㅋㅋㅋㅋ

마지막에 한마디는 안하시는게 그나마 덜 꼰대짓 하는건데 그걸 못참고 꼰대질 하시네요..
계란말이 03.16 00:01  
저분 정말 이상한 분 이라니까요ㅋㅋ 가는말이 고와야 오는 말도 곱다고?? 저 분이 저 말쓰는게 어이가없어서 씁니다ㅋㅋ 조국 교수 내로남불이라 좀 싫다니까 망상 드립치지를 않나 그래놓고 친절하게 근거를 물어봤대 이유 적었더니 할말없는지 튀더라구요 쯧쯔.. 그리고 형식이랑 내용이 뭐? 만물일베설 좀 그만합시다 박사모랑 다를게뭐죠??
준희다 03.16 09:15  
2위가 아닌데 계속 주장을 굽히지 않기 위해 변명을 하고 계시네요. 2위라는 얘기를 들었을 때 상대진영에서는 당연히 의아해하죠.

반대로 생각해볼까요? 상대진영에서 ‘현정부 양극화 oecd 2위’가 팩트라고 내놓는다면 드맆님도 똑같이 중국은 어디갔냐고 반박을 했을겁니다

틀린부분을 인정하고 가야하는데 반박에 반박하기 위해 자신의 논리를 스스로 무너트림.
도그도그드맆님의 논리가 약한이유가 이거죠.

그리고 팩트전달에서 중국, 이스라엘을 왜 빼도되는지 솔직히 이해 안 됨.
그래도 차라리 처음부터 4위라 얘기하고 의미없는 나라 빼면 사실상 2위다라고 얘기했으면 그나마 괜찮았을지도..

그리고 항상 제발 자료를 좀 보고 오라고 말씀하시는데, 20분짜리 동영상을 어떻게 봅니까? 정치적성향이 같은 저도 보기힘든 분량인걸요. 드맆님한테 일베가 만든 20분짜리 자료 보라면 보겠습니까?

너무 답답하네요.
제목