SNS LOGIN
HOT DOG

수출을 아무리해도 서민과는 상관없는 이유.

현빤쑤장수 14 2826 2 1

15497229378358.jpeg15497229380499.jpeg15497229382816.jpeg15497229385233.jpeg15497229387523.jpeg
게다가 반도체는 노동집약적이 아닌 장치 집약적이고 삼성은 이미 외국인 회사

14 Comments
삼성이 수출액이 많아 나라를 먹여 살린다는 얘기가 상식으로 다들 알고계시겠죠?

하지만, 반도체 산업은 고용을 창출하지 않는 사업입니다.
다시 말하면 돈 벌어 회사가 먹는게 많고, 나라에 기여하는 부분이 적다는 얘기지요.

더욱이 저가 경쟁을 해야 하는 반도체 사업의 특성상, 환율부분에서 일반시민에게는 불리하게 작용할 수 밖에 없는 산업입니다.

쉽게 설명하자면, 수출을 위해 기업에 전기를 가정보다 싸게 공급한다고 한다면,
기업이 싸게 공급된 전기(가정에게 전가된 비용)만큼 고용창출 효과가 있다면 좋은 일 이지만,
반도체 산업은 결국, 국민에게 돌아오는 것은 없고 사업장에게만 상대적으로 더 많은 이익을 줄 뿐이라는 것이죠.

양심이 있는 기업이라면(기업은 원래 이윤추구가 목적이라는 개소리는 하지 마시고요) 그만큼 사회에 환원해야 하는것이 당연한 것 입니다.
왕길이 02.10 09:26  
이 형은 진짜 말 같지도 않은 소리를 길게 늘여쓰는 능력 하나는 인정한다ㅋㅋㅋㅋ
비온다 02.10 10:38  
반도체 고용율 큽니다.. 인도, 중국 공장 세워서 고용이 많이 발생했죠.
국내 삼성반도체 임직원 수와 급여 둘 다 많습니다.

아.. 혹시 매출 대비 인력이 적다는 말씀인가요?
그런거면 노답인데...

여튼 님말이 사실이라면 왜 외국에서는 삼성 공장 유치하려고 이렇개 혈안이 되어있나요?
고용창출도 없고 나라에 기여도 없는데요.

그리고 님말이 사실이라면 국내에 삼성이 위치한 지역은 왜 번화할까요? 왜 집값이 오를까요? 왜 쇼핑, 문화 인프라가 많이 들어올까요?

사업장 안에 기계만 있다고 생각하는 것 같네요..

하... 솔직히 본 적은 있어요?
타 산업에 비해 고용효과가 적다고 말씀드린거에요.

뇌피셜로만 말씀하지 마시고, 오래된 자료지만 한번 보고 말씀하시죠.
(비꼬는 것도 별로 기분이 좋지는 않네요. 내용에 대한 반박만 했으면 좋겠네요.)

https://istans.or.kr/mobile/suResult.do?scode=S311&pName=%EC%82%B0%EC%97%85%EC%97%B0%EA%B4%80%EA%B4%80%EA%B3%84

거기서 반도체 산업의 고용창출효과가 과연 타 산업에 비해 높나요?
비온다 02.10 19:24  
그렇게 말씀하시는 드맆님께서도 내용에 대한 말씀은 없으시군요.
인도, 중국에서는 왜 유치하려고 노력하는지 답변 부탁드리구요.

고용유발계수: 특정 재화를 10억원 생산하기 위해 발생하는 직접적인 피고용자 수 및 그로 인해 타 부문에서 간접적으로 고용되는 피고용자 수를 합한 값.

매출 대비 채용인력이 적어서 그러시는 것 맞네요 뭐.
하지만 매출 자체가 타 산업보다 몇 배 크기 때문에 고용자 숫자는 많죠.

그리고.. 그럼 어떤 산업을 키워야 하나요?
그래서 위에 포스팅 한 글을 올린 거에요.

삼성이 우리나라를 먹여 살리는 것 처럼 보이지만, 실제 고용을 보면 아니다.
따라서 상대적으로 삼성은 자신의 배만 부풀리고 있으니, 다른 대책이 필요 하다고 말이죠.

님이 지금 문제를 제기하는 이슈는, 반도체 산업이 고용효과가 높다는 전제로 올린 글을 반박하는 근거가 없다는 말씀이신데.

틀린 근거로 올렸다며 인정하면서, 틀린근거에 대한 반박이유가 없다고 뭐라 하신다면 할 말이 없네요.

잘못된 근거에 대해 본인의 잘못을 인정 한 부분은 현명한 판단이라 생각합니다.
Leelee 02.10 10:59  
그게 사실이든 아니든 변하지 않는 사실 알려줄게. 없는 것보다 있는게 비교도 안 될 정도로 이득이야
반말 짓거리 하는 거 보니 갖춰야 할 소양이 뭔가 빠진것 같구나?
근거도 없고 주장만 있네.

빠진거 챙겨오면 그 때 다시 얘기하자구.
진짜 개소리좀 하지마세요. 지금 사람 없어서 못돌리는 라인이 몇 개인지는 아세요? 인력 채우려고 장학금이다 뭐다 하면서 돈 엄청 쏟고있는걸 모르시니까 그러는것 같은데, 삼성이 님 돈 꿔다가 반도체 팔아먹고 입 싹닫은것도 아니고 공짜로 돈 내놓으라는건 무슨 심보임? 무능하면 양심까지 없어지나ㅉㅉ
뭔 개소리를 길게 써 놓았어요?
삼성 다니세요?
원글을 읽고 글의 주제를 먼저 파악하시죠?
파워맨 02.10 17:30  
온라인 상에서 요즘 상성이나 현대의 수출이 국내에 도움이 되질 않는다고 하는 분들이 많아지는데...

주변에 있는 상가주민들의 많은 가구가 그 공장 덕에 입에 풀칠 하는줄은 아시는지...

그리고 그 상가들 덕에 얼마나 많은 서비스직들이 생겨가는지는 아시는지...
하마맨 02.10 20:32  
제발 좀 싸우지 맙시다 최소한 저한테는
타싸이트가 바글대는 술집이면 여기는 조용한 길거리 포장마차 같이 조용히 잠시 쉬다가는 공간입니다 제발 서로싸우지 말아주세요
준희다 02.11 03:32  
삼성이 국민들을 먹여 살렸을까요?
국민들이 삼성을 먹여 살렸을까요?
제목