SNS LOGIN
HOT DOG

강아지 지능 순위

악마의싸닥션 15 2792 2 0

□ 천재형
. 새로운 명령어 : 5회 이하의 반복명령에 복종
. 첫번째 명령에 복종 : 95% 이상

1위 - 보더콜리
2위 - 푸들
3위 - 저먼 셰퍼드
4위 - 골든 리트리버
5위 - 도베르만핀셔
6위 - 셔틀랜드 쉽독
7위 - 라브라도 레트리버
8위 - 빠삐용
9위 - 롯트와일러
10위 - 오스트랄리안 캐틀독

□ 수재형

. 새로운 명령어 : 5회에서 15회 이내 복종
. 첫번째 명령에 복종 : 85% 이상

11위 - 웰스코기 펨브록
12위 - 미니어쳐 슈나우져
13위 - 잉글리쉬 스프링거 스파니엘
14위 - 벨지안 테르부렌
15위 - 스키파키, 벨지안 쉽독
16위 - 콜리, 키스혼드
17위 - 저먼 숏헤어드 포인터, 플랫 코티드 레트리버
18위 - 잉클리쉬 코커 스파니엘, 스탠다드 슈나우져
19위 - 브리타니
20위 - 코커스파니엘
21위 - 바이마라너
22위 - 버니즈 마운틴독, 벨지안 말리노이즈
23위 - 포메라니안
24위 - 아이리쉬 워터 스파니엘
25위 - 비즐라
26위 - 카디건 웰시코기

□ 우등생
. 새로운 명령어 : 15회에서 25회 이내 복종
. 첫번째 명령에 복종 : 70% 혹은 그 이상

27위 - 체사피크베이 레트리버, 풀리, 요크셔 테리어
28위 - 자이언트 슈나우져
29위 - 에어데일 테리어, 부비에 데 플랑드르
30위 - 보더 테리어, 브리아드
31위 - 웰시 스프링거 스파니엘
32위 - 맨체스터 테리어
33위 - 사모예드
34위 - 필드 스파니엘, 뉴파운드랜드, 오스트랄리안 테리어, 베어대드 콜리, 아메리칸 스탠포드샤이어 테리어, 고든 세터
35위 - 아이리쉬 세터, 케리 블루 테리어, 가이언 테리어
36위 - 노르웨이 엘크하운드
37위 - 클럼버 스파니엘, 파라오 하운드, 잉글리시 세터, 미니어쳐 핀셔, 실키 테리어, 아팬핀셔
38위 - 노르위치 테리어
39위 - 달마시안

□ 평균
. 새로운 명령어 : 25회에서 40회 반복해야 복종
. 첫번째 명령에 복종 : 50% 이상

40위 - 소프트 코티드 워튼 테리어, 베들링턴 테리어, 폭스 테리어(스무스)
41위 - 컬리 코티드 레트리버, 아이리쉬 울프하운드
42위 - 쿠바즈, 오스트랄리안 셰퍼드
43위 - 살루키, 피니쉬 스피츠, 포인터
44위 - 카발리어 킹 찰스 스파니엘, 져먼 와이어헤어드 포인터, 블랙멘탄 쿤하운드, 아메리칸 워터 스파니엘
45위 - 시베리안 허스키, 비손 프리스, 잉글리쉬 토이 스파니엘
46위 - 와이어헤어드 포인팅 그리폰, 그레이하운드, 폭스하운드(아메리칸), 오터하운드, 폴스하운드(잉글리쉬), 티벳탄 스파니엘
47위 - 스코티시 디어하운드, 웨스트 하이랜드 화이트 테리어
48위 - 그레이트 댄, 박서
49위 - 스태프드샤이어 불테리어, 닥스훈트
50위 - 알래스칸 말랴뮤트, 위펫
51위 - 차이니즈 샤페이, 폭스 테리어(와이어)
52위 - 로데시안 리즈백
53위 - 이비잔 하운드, 웰시 테리어, 아이리시 테리어
54위 - 보스턴 테리어, 아키타

□ 조금만 노력하면 되는 개
. 새로운 명령어 : 40회에서 80회 반복해야 복종
. 첫번째 명령에 복종 : 30% 이상

55위 - 스카이 테리어
56위 - 노폭 테리어, 실리함 테리어
57위 - 퍼그
58위 - 브렌치 불독
59위 - 브러셀 그리폰, 말티즈
60위 - 이탈리안 그레이하운드
61위 - 차이니즈 크레스티드
62위 - 댄디 딘몬트 테리어, 페팃 바셋 그리폰 벤딘, 티켓탄 테리어, 재패니즈 친, 레이크랜드 테리어
63위 - 올드 잉글리쉬 쉽독
64위 - 스코타시 테리어, 그레이트 피레니즈
65위 - 세인트 버나드
66위 - 불 테리어
67위 - 치와와
68위 - 라사 압소
69위 - 불마스티프

□ 분발해야 하는 개
. 새로운 명령어 : 80회에서 100회 반복해야 복종
. 첫번째 명령에 복종 : 25% 혹은 그 이하

70위 - 시츄
71위 - 바셋 하운드
72위 - 마스티프, 비글
73위 - 페키니즈
74위 - 블러드 하운드
75위 - 볼조이
76위 - 차우차우
77위 - 불독
78위  바센지
79위 - 아프간 하운드 

15 Comments
도수니 12.07 09:44  
푸들이 천재측이라니...
빨래엔피죠 12.07 10:55  
아프간하운드는 의외네...
고급스럽 외모와 달리 똥멍청이라니...ㅋㅋ
어? 아닌가? 주인이 분벙해야 하는건가 ㅋㅋㅋㅋㅋ
하지만, 모든 고양이들는 보더콜리를 후려치고 갈 만큼 더 똑똑하죠.

어릴땐 고양이보다 강아지가 더 좋았는데, 갈수록 고양이에게 더 애정이 가네요.
하지만, 60넘어서 보더콜리나 리트리버는 한번쯤 꼭 키워보고 싶네요.
인간과 더 밀접하게 자라고, 특정한 목적으로 개량한 개들이 주인의 명령을 잘 이행한다고 해서 지능이 더 높다는것은 오류입니다.

인간과의 교감에 특화된 종이라고 해서 다른 종의 개들보다 뛰어난 지능을 소유하고 있다고 하는것은 마치,

옆집의 스핏츠개가 빨리 달린다해서, 다른 이웃의 개들보다 사냥을 잘할것이다라는 가정과 비슷한 예라 할수 있을것 같습니다.

개들이 자신의 본능, 개인적인 욕구, 의지, 성격등에 따른 행동들이 주인의 명령보다 우선시 하는

양상을 보인다 하여, 다 지능이 낮다고 할수가 없어요.

늑대를 세끼때부터 키워도 개들과 달리 주인에게 의지를 전혀 하지 않는 성향의 늑대는

커갈수록,특별한 사육시설이 아니고서야, 집에서 키우는게 불가능해집니다.  심지어 혼종인 늑대개들도 그런 성향이 강해요.

하지만, 늑대는 어느 개들보다 훨씬 뛰어난 지능을 가지고 있습니다. 

진돗개가 주인이 아닌 다른 사람, 혹은 팔려가 다른 주인을 만나 주인에게 복종을 하지 않는다 하여

이 개들이 모두 멍청하다고 단정지을수 없는것과 같이요.

진돗개는 사냥에 특화된 야생성이 강하게 나타나는데, 여러마리가 사냥할때 우루루 몰려가는게 아니라,

서로가 담당해야하는 영역을 커버해나가며, 사냥감의 이동경로를 좁혀갑니다.  주라기공원의 렙터라 할까요? 

저 위에 아프칸 하운드 같은 사냥개들이 멍청하다고 나오는데, 사냥개들이 먹잇감보다 지능이 뛰어나야 사냥에 성공할수 있습니다. 

주인과의 직접적인 교감보다는 사냥에 참여해 다른 구성원들과 협력하여 사냥하는데 특화되있는것 뿐이라고 보여지네요. 

어떤 개들은 자신들의 의지에 따른 행동과 주인과의명령사이에서 마찰을 빚는데,

그럴때마다 선택적으로 주인의 의사를 반영하여 행동하는 개들도 있어요. 

자기만의 성격이 강할수도 있고, 주인을 개무시할수도 있고, 심지어,

지능이 낮아 기본적인 본능에만 충실해 그에 따라 행동할수도 있지만,

저의 개인적인 생각은 이 개들도 나름데로, 그들 개개견들이 가진 성격이 강할뿐이지,

주인의 말을 복종하거나, 그 의사를 이해하지 못한다고 느껴진다 해서,

이런 개들이 낮은 지능을 가졌다고 정확히 말할수는 없을것 같습니다. 

따라서, 위에 나온 지능순위는 정확하지 않다고 보여집니다.
써르비 12.07 13:43  

블라인더 처리된 댓글입니다.

오랜만에 기본적인 예절도 없는 인간한테 이런 말도 듣네요.

내가 말한게 확고한 사실이라 한것도 아니거니와 주관적인 소견을 말한건데, 어떤 부분에서 개소리인지 설명이라도 해주세요.

"개소리"가 무엇을 의미하는지도 정의해주시고요.
ㅡㅡa 12.07 17:02  
써르비님은 개소리를 짧게 쓰셨네요
ㅎㅎ 명쾌한 댓글입니다.
ㅡㅡa 12.08 13:14  
ㅎㅎ 댓글들 잘 보고 있습니다
멘탈 12.07 14:37  
푸들도 2위라니..그렇게 똑똑한줄 몰랐네요
개개새 12.07 15:42  
푸들 키우는데 머리 진짜 좋아요
가끔 이놈이 말을 다 알아듣는데 못 알아듣는 척 하는것 같음
눈치도 귀신이고
ㅡㅡa 12.07 17:03  
"복종" 순이 "지능" 순이라니 좀....그렇네여
써르비 12.08 03:43  
본디 개와 인간의 관계는 애완동물과 주인 아닌가요? 뭐 친구, 가족, 반려견 등 애완동물에 대한 많은 수식어가 있죠. 복종이라는 단어의 어감때문인지는 모르겠고 그래도 불편한건 모르겠네요. 주인의 감정을 파악하고 시키는 것을 잘한다. 곧 지능이 높다 라고 보는게 뭐가 좀 그런지? 어마어마한 동물 보호 운동가 이신가? ^^
ㅡㅡa 12.08 13:12  
ㅋㅋ 굳이 그걸 "어마어마한 동물 보호가이신가?^^" 라고 비꼬실 필요까지 있나요? ㅎㅎ

"본디 개와 인간의 관계는 애완동물과 주인이 아닌가요?" < 이 부분은 개인적인 의견이니까 얼마든지 그렇게 말씀 할 수 있죠 ㅎㅎ 제가 굳이 공감 함 필요는 없어보이고

주인의 감정을 파악하고 시키는 것을 잘한다. 곧 지능이 높다 라고 보는게 뭐가 좀 그런지? < 이부분을 복종이라고 프레임 씌우는게 조금 불편했습니다 ㅎㅎ

사람이 지능이 높다하여 만물의 영장으로 불린다곤 하지만
같은 하나의 생명이니 모든 개들을 그렇게 일반화시키고 싶지 않을뿐입니다 ㅋㅋ
가끔 기사보면 사람보다 나은 개들도 있잖아요 ㅎㅎ
레버쿠젠 12.07 17:25  
진돌이랑 삽살이는요?
제목