HOT DOG

한국 특유의 흡연 문화.

현직백수 13 2737 1 0

-조선을 만드는 것은 국가도 기업도 아닌 바로 자기 자신으로부터 시작된다.

13 Comments
Z8771 06.13 19:17  
니코틴이 체내에 들어가면 양심을 마비시키는 효과가 있는거 같더라고요.
평소에는 멀쩡한 사람이 담배만 피면 이상해짐.
cj01 06.13 20:09  
현재 담배를 만드는 회사의 대주주가 국가라는....
민영화가 아닌 사기업으로 돌리고 최대한의 제제를 가하면
담배값 3만원도 충분히 가능하다는 생각이네요.
그만큼 돈을 내고 피우면 어느정도 권리는 인정해 줘야죠...ㅋ
요즘은 길거리에서 피는 것도 문제가 되기는 하지만, 그보다 조금 더 전에 얘기 입니다.

종량제를 시작하면서 지자체에서 비용절감을 위해 길거리 휴지통들을 모두 철거시켰죠.
그 결과 담배꽁초를 버릴 곳도 없을 뿐더러 이동 중 불가피하게 생기는 쓰레기를 버릴 곳이 없어졌죠.

물론 버릴 곳이 없으면 챙겨가서 처리해야 하는 것이 맞습니다.
하지만, 우리나라처럼 길거리에 쓰레기통 하나 없는 나라가 몇이나 될까요?

또한 담배의 세금을 2배 이상 올리면서 흡연자를 위한 복지는 무엇이 있었나요?
아무리 애호가라 할지라도 너구리 굴 같은 흡연시설에서 담배 피고 싶은 사람은 없습니다.
근본적인 문제 해결이 먼저라고 생각합니다.

요약하자면, 국민에게 돈을 삥뜯어 지들 배 채우면서 국민들끼리 싸우게 만들었다.
Vanillin 06.13 21:37  
쓰레기통이 사라진건 종량제 이후 쓰레기 봉투값이 아까운 우리의 국민 '일부'가 가정 쓰레기를 공공 쓰레기통에 무단으로 버리면서 쓰레기 처리비용 증가 및 관리가 어려워 없어진것이고,
본문에서 말하는 건 흡연자들이 구석이나 버리지 말라는 화단 하수도 등 구석에만 골라서 버린다는 내용입니다.

그리고 담배로 인해 발생하는 세금은 흡연자를 위한 복지 이전에 흡연으로 피해입는 피해구제에 쓰는게 맞다고 봅니다. 흡연은 생필품이 아닐뿐더러 간접흡연에 의한 피해도 많고, 흡연자들이 발생하는 쓰레기 처리 문제등 비흡연자가 흡연의로 인해 피해본다는 생각이 없도록 해주는게 우선인듯 합니다.

거기에 본다면 흡연실을 늘리는것이 정답이긴 한데, 문제는 흡연실을 만들어서 좋은 효과가 있으면 모르겠지만, 결국 흡연실이 엄청 관리가 안되서 (일부 흡연자들이 참 사용을 이쁘게 해줘서) 결국 흡연실의 설치에 부정적인 영향을 미치는 거겠죠.

지금 상황에서는 흡연실을 100개 설치하면 100개에 해당하는 설치비용보다 유지관리비용이 더 드니 못하는 겁니다.

근본적으로 우리나라의 흡연 문화가 문제인 것이고, 이게 해결되지 않으면 더나은 대안은 없을꺼 같습니다.
봉구왕 06.14 12:03  
담배 세금으로 걷는 세금이 얼만지 아시고 유지 관리가 안된다고 하시는 겁니까??

4500원중 3000원 가량이 세금입니다.

설치비용 유지관리비용하고도 돈 남아요 알고 쓰세요
Z8771 06.14 06:17  
자기 쓰레기는 가져가는게 당연하지만, 먹던 음료수 컵은 가져가도 꽁초는 반드시 땅에 버림.
꽁초를 챙겨가야한다는 의식있는 흡연자 만나본적 없음.
사회적으로 저명한 대학교수도 땅에 재 털고 그대로 버리는거 봤음.
꽁초 무단투기는 반박할수 없는 흡연자들의 비양심임.
그리고 담배 값 인상 취지는 국민건강을 위해 덜피우게 만들려는것임.
흡연자복지를 위해 올린게 아니라 그만좀 피우라는 목적으로 올린거임.
파워맨 06.14 14:24  
그만 좀 피우라고 올릴거였으면 만원 올렸어야함...

개누리당이나 할법한 소리 하시네...
Z8771 06.14 16:11  
개누리당 했던 일을 이야기 한거니 개누리당이나 할법한 소리로 들리는게 당연하겠죠.

2015년 개누리당 정부는 담배값 인상 이유로 흡연율 감소 유도를 통한 국민건강증진을 들었습니다.
몇년되지도 않았는데 기억이 가물가물 하시나 보네요.
파워맨 06.14 19:15  
그러니까 하는 소립니다.

올릴꺼면 만원으로 올렸어야 국민들이 금연을 하죠...

딱 못끊기 좋은 금액으로 올려놓고 그게 무슨 국민의 건강을 위한답시고...참나...

그 많은 세금들 다 어쩌고 길거리에 흡연자 위한 쓰래기통 하나 없는지요...

흡연자들 세금으로 흡연실 만들었으면 전국 팔도에 흡연실 만개는 만들었겠습니다.

제발...흡연자 한테 말하는 심정으로 정부에다가도 말 좀 해주세요.

개 돼지끼리 싸우란다고 진짜 흡연자들만 욕하지 말고...ㅉㅉㅉ

더해서...님 주변 정리 좀 하세요...

제 주위엔 휴대용 재털이나 작은 바카스병 들고 다니면서 꽁초 담아가는사람 몇 있습니다.
도수니 06.14 09:45  
기본적인 양심적으로 쓰레기통에 버리는게 맞지만 흡연부스  설치 운영비 충분하다고 봅니다. 담배로 걷는 세금 어마무시해요

비흡연자를 위해서라도 최우선사항이 되어야할게 흡연부스입니다.
불명 06.14 14:51  
흡연부스가 설치된 인천터미널 쪽을 지나다니면 아시겠지만 안에서 안피고 밖에서 흡연을 하더라구요.
사람이 많았으면 이해라도 되는데..
귀엽잖쑥 06.14 16:25  
내 흡연시절을 돌아보면 부끄럽네요
앞으론 피우는일 없도록 단디하겠어요~
뒤퐁 06.18 21:33  
외국은 그래도 개인 재떨이 통 가지고 다니면서 처리하는 사람도 일부 보이던데..(틴케이스 같은 것들.)
우리나라는 그런사람 하나도 못본거 같네요.
제목
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand
x