SNS LOGIN
커뮤니티

[잡소리] 한컴오피스 사용금지 청원

번개배달 5 480

https://www.dogdrip.com/bbs/board.php?bo_table=politics&wr_id=23558

한명의 의견으로 봐주세요.

저는 한컴오피스 정말 싫습니다.

짜증납니다.

개인적으로는 오픈소스를 선호하는 편입니다.

그래서 리브레오피스를 쓰는데 HWP만 지원하지 않습니다.

리브레 오피스자체는 한컴오피스나 MS오피스에비하면 기능도 완전 허접합니다.

그러나 오픈소스라서 사용하긴합니다.

HWP포맷만 지원하지않네요.

개인이 부가기능형태로 만든게있는데 윈도우에서는 지원하지않고 개발도 중단된것같습니다.

손대보려니까 의욕은 앞서는데 실력이 딸려서 막막하네요.

한컴은 오픈소스 기여에는 너무 인색해서 싫습니다.

저도 한글 815도 구매했었고 3.1도 번들로 썼었고 최신버전도 허가서가있습니다만..

제가본 한컴은 너무 자신들밖에 모릅니다.

적어도 제 입장에서는 리브레오피스에 HWP가 공식적으로 지원되면 좋겠습니다.

한컴이 부가기능을 만들고 그것을 오픈소스화하면좋겠습니다.

사용자들에게 MS오피스를 쓰든지 리브레오피스를 쓰든지 한컴오피스를 쓰든지 선택할수있게 동일선상에 둬야하는데 hwp는 한컴에서 밖에 안된다는 논리는 독점아닐까싶네요.

한컴도 개발할때 오픈소스를 가져다 쓰는것으로 아는데, 알만큼 아는 사람들이 기여도 없이 가져다 쓰기만하니 양심도 없는것같네요.

저거 하나때문에 한컴오피스를 사서 써야하는건 정말 비효율적입니다.

그렇지만 저기 링크의 낚시성 글은 좀 하지말았으면 좋겠네요.

의도는 좋은데 방법은 욕먹기 쉽상입니다.

5 Comments
누구누구 03.15 12:53  
몇 번을 읽어보아도, 전달하려는 개념도 잡히지 않고 횡설 수설만 보이네요.
전세계적으로 MS오피스가 죽이기를 실패한 유일한 것이
한컴오피스라는 것은 애들도 아는 전설인데,,,
번개배달 03.15 22:21  
이글은 개인적인 생각일뿐입니다.
그리고 원래 글 작성자와는 좀 다른 경우입니다.

오피스는 MS이외에도 많습니다.
MS, 코렐, 한컴, 리브레, wps등 위키피디아에 등록된것만해도 10개가 넘습니다.
https://ko.wikipedia.org/wiki/%EC%98%A4%ED%94%BC%EC%8A%A4_%EC%A0%9C%ED%92%88%EA%B5%B0

물론 MS것이 상당히 유명하지만
그리고 한컴오피스가 아니라 정확히는 한글워드프로세서겠죠.

그리고 대부분의 오피스 소프트웨어들이 서로 공용포멧을 쓰는것으로 압니다.
그러나 한컴만 HWP포멧을 사용합니다.
사실 이것은 우리나라 빼면 필요도 없습니다.
그러나 우리나라 사람들의 사랑속에서 자란 한컴은 hwp를 강화했죠.
그결과 hwp에 너무 비중이 커졌습니다.
한컴이 성장하는건 좋은일이라고 생각합니다.
그러나 한컴으로 작성하더라도 어떤사람은 코렐로 열수있고 어떤사람은 MS로도 파일을 열수있어야하는것 아닌가요?
전세계에 쓸만한 오피스가 넘치는데도 우리나라만큼은 선택의 여지가 없다는 겁니다.
특히나 관공서를 상대로 하는 기업들은 한컴아니면 문서를 열수가 없다는겁니다.
이게 형평성에 맞지 않다는겁니다.

학생들이나 백수들이 중앙정부든 지방정부든 정부 문서는 hwp가 많은데 열려고하면 한컴없으면 안됩니다.
hwp 포멧을 사용해야할 사람이 몇백만명은 될건데 그파일을 열기위해 한컴만을 설치해야한다는것은 정말 어이가 없는 상황입니다.

또한 한컴도 자사 소프트웨어 개발하면서 오픈소스를 사용하면서
대부분 오픈소스라이센스가 그런것처럼 사용하면 기여를 하라는 약속은 쉽게 져버린것같아서 말한겁니다.

결론은 한컴을 설치하지 않더라도 hwp포멧을 열 수 있도록 선택권을 줘야한다는 겁니다.
그럴려면 한컴이 github 같은데에 hwp를 열수있는 소스를 공개해주는게 좋겠다는겁니다.
mnbvcxz 03.18 07:23  
이것도 말도 안되는 논리군요.
그럼 왜 맥에서는 exe파일이 안열릴까요? 맥은 수억명이 사용하는데. ㅡㅡ;
아예 맥os도 ios도 윈도우 컴파일러와 커널도 다 오픈하라고 하시지요 왜?
mnbvcxz 03.18 07:10  
말도 안되는 논리군요.
오픈 소스 오피스들이 공용 포맷을 사용하지도 않았고, 서로 ms 오피스와 호환도 안되었습니다.
님이 쓰신다는 리브레 오피스만 해도
ms 워드에 해당하는 writer의 포맷은 odt,
ms 엑셀에 해당하는 calc의 포맷은 ods,
ms 파포에 해당하는 impress의 포맷은 odp 로 ms오피스와 호환되지 않습니다.
당연히 파일들이 서로 열리지도 않았습니다.

이게 호환되기 시작한게 2007년부터인데 이유가 님이 생각하는 것과는 반대입니다.
님은 기업들이 착해서 " 그래 우리 서로 같은 포맷 쓰자" 해서 호환이 되는 줄 아시는데,
정반대입니다. 님 생각은 주객전도에요. 잘못된 생각입니다.
자기들 돈벌이를 지킬려고 어쩔 수 없이 호환되게 하는거지 님 편하라고 호환되게 하는게 아닙니다.

첫번때 예로 ms 오피스 문서는 한컴에서 열리지만 한컴 문서는 오피스에서 열리지 않습니다. 왜? 상대적으로 열악한 한컴이 살아남아야 하거든요.
그런데 초거대 기업인 ms 입장에서는 영세 기업에 힌국에서만 쓰는 hwp 포맷을 굳이 지원할 이유가 전혀 없습니다. 왜 기업이 쌩돈 들여가며 그런 짓을 합니까?

두번째, ms가 포맷을 오픈으로 돌린 이유도 유럽을 기반으로 한 오픈 소스 진영이 커져서 국제인증을 받으니까
점유율 잃지 않으려고 자기네도 오픈으로 돌려서 포맷을 국제인증 받은겁니다. 그래서 호환이 되는거에요.
ms 오피스는 이미 전세계에서 사용하고 있어서 파일 포맷 풀어도 잃을게 없습니다. 어차피 대부분의 사람들이 익숙하고 기능 많고 완벽히 호환되는 ms 오피스 사용하지,
불편한 오픈 오피스 사용 안하거든요. 거의 대부분의 사람들이 크랙을 깔아서라도 ms오피스 사용하지 리브레 같은 오픈 오피스 사용 안합니다. 왜냐?
불편하니까요. 불편하면 생산성에 막대한 지장을 초래하고 손해보고 스트레스 받으니까요.

세번째, 두번째와 이어지는 내용인데 초거대 기업인 ms와 다르게 영세 기업인 한컴은 포맷을 풀어도 자기들한테 매리트가 전혀 없습니다.
괜히 풀었다간 사람들이 한글 안사고 다 오픈 쓰면 회사 망하는데 님이 사장이면 포맷 풀겠습니까?
바꿔 말하면 한컴은 ms처럼 거대한 점유율도 없고, 강력하고 편한 프로그램을 만들 실력도 없고, 쏟아부을 돈도 없는데 포맷 풀었다가 그나마 있는 점유율도 빼앗기면요?
문 닫아야겠죠?
삼성에서 나온 훈민정음이라는 워드 프로그램 모르시죠? 써본적도 없으시죠? 확장자도 모르시죠?
시장에서 말려 도태되서 망했거든요.
훈민워드는 gul, 훈민시트는 hst, 훈민프레젠테이션은 hpt 씁니다. 당연히 호환따위는 개나 줘야죠.ㅋ
 근데 님은 이거 호환 안된다고는 안하시네요?

네번째, 한국 기업들도 정부 문서 아니면 한글 안씁니다. 전세계로 메일 보내야 하는데 한글로 만들었다가 다시 워드로 재작성해서 보내는 뻘짓을 왜 하나요?
한글은 진작에 망해 없어졌을 기업입니다. 안랩과 함께요. 그걸 정부가 국산 소프트 양성한다고 꾸역꾸역 써 주니까 살아남아 있는거지, 사실 기업에서도 안써요.

님 취업 안하셨죠? 취업 해보시면 아실겁니다.
똑같은 문서 한글과 워드로 두번 작성하는게 얼마나 귀찮은지.
멀쩡한 ms 오피스 두고 괜히 리브레 오피스로 남이 준 파일 여니까 서식 다 깨진다거나
내가 리브레로 작성해서 보낸 문서가 남이 열면 서식 다 깨진다거나 하면 시간적 정신적 손해가 얼마나 막심한지.
당장 요즘 많이 쓰이는 구글독스도 오피스로 옮기면 다 깨져서 잘 안쓰는 판국인데.

다섯번째, 한컴이 오픈소스 사용한건 이미 저작권료 지불한걸로 아는데요. 그래서 공개할 필요가 없고, 오픈소스 사용한 것도 pdf한정일텐데요? hwp와는 관계 없습니다.
그리고 님이 말한 위키피디아에 나온 오피스들, 거의 유료거나 무료면 광고버전일텐데요? 대표적으로 폴라리스가 그렇고.
자바로 만든 씽크프리 오피스 이거 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이게 한컴에서 만든겁니다. 근데 hwp 보기만 가능하지 편집은 못합니다. 왤까요? 돈때문이겠죠?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

한줄 요약
다 돈의 논리다.
번개배달 03.19 02:33  
일단 몇가지 잡고 제생각을 쓰겠습니다.

1. '공용포멧이 착해서'라고 쓴적도, 생각도, 의도도 없습니다.

2. 첫번째 예에대한 생각을 봤지만 제가 거기에 반하는 글을쓴적도 없는것같네요.

3. 두번째 단락의 내용도 제가 그런글을 쓴것도 아닙니다.
즉, 여기까진 제가 그에대한 말도 하지않았습니다.

4. 세번째 주장에대해 님이 잘못알고계신부분이 있습니다.

4-1. HWP는 포맷이 풀렸습니다. 문서로 존재합니다.
(https://www.hancom.com/etc/hwpDownload.do)
다만 그럼에도 불구하고 오픈소스쪽에도 이를 지원해야한다고 한것은
그들도 오픈소스를 사용하고 있기때문입니다.
오픈소스 라이센스들이 여러개있는데 이것들의 강요하는요소가 있습니다.
예컨데 오픈소스를 가져다 쓰면 너희도 소스를 오픈해라 라는거죠.
그런다고 밥줄인 모든걸 다 공개할필요도 없고 저도 그렇게 무례하게 말하지도 않았죠.
HWP파일을 읽어오는 부분 그것을 리브레같은 오픈소스쪽 오피스 소프트웨어에서 읽어올수있게 도와야한다고 말한것입니다.

4-2. 훈민정음에대한 언급은 안했는데 언급하시네요.
훈민정음은 hwp와 다릅니다.
그리고 지금은 안나오는 제품을 가지고 언급하는것은 무리수입니다.

4-3. HWP는 90년대부터인가? 공공기관에서 사용하기 시작하여 지금까지 대한민국 공공기관의 문서 작성도구로 자리잡아져버렸습니다.
그리고 그때부터 지금까지 한글은 개인들에게 돈번게아니라 거의 관공서위주로 판매하고 돈벌었습니다.
이건 독점입니다.

관공서 피씨들조차 공정하게 입찰로 구입한데 비해 (CPU같이 반독점같은 제품을 가지고 딴지거신다면 더이상 말하지않겠습니다만)
그들이 주로 하는 문서작성도구는 거의 변함이 없었죠.
그것도 군대, 경찰, 행정, 법무 아무튼 거의 안쓴데가 없을정도입니다.
오죽하면 이것으로 워드프로세서 자격증도 따게 되었을까요?

5. 네번째 주장은 저도 알고있습니다.
그러나 말씀하신게 정말 예의는 없는것같군요.
남이 취업을 하던 안하던 그것은 중요한게 아닙니다.
불필요하게 자극적인 글을 쓰시는건 옳은것같지 않습니다.
제가 님의 인성을 지적한다면 말하고자 하는부분에서 벗어날테니 이부분은 여기까지 적겠습니다.

6. 저는 한컴이 오픈소스를 어떤걸 썼는지는 잘몰랐네요.
잠깐 찾아봤는데 저작권료를 지불했다는것도 이제야 알게되었습니다.
(https://1boon.kakao.com/bloter/279617)
위 링크 읽어보면 한컴은 소송당하기전까지 무료로쓰면서도
그것을 공개도 사용료도 지급하지 않았다고 합니다.

7. 오픈소스는 사용하는것은 자유이고 무료로 알고있습니다.
누구든 오픈소스를 사용하려면 두가지 선택을 할 수 있었습니다.
첫번째는 소스공개를 하거나.
두번째는 소송을 당하여 사용료를 물거나.
이제보니 한컴은 후자를 선택했네요.

8. 자꾸 이것저것 말을 논조를 흐리시는건 좋은건 아닌것 같네요.
제가 말하고자하는건 한컴의 권리와 책임에 언급했습니다.

PDF 사건이야 워낙 유명하니 감출수도 없지만 그들이 또 어떤 오픈소스를 가져다 썻는지는 우리는 알수가 없습니다.
또한 관심도 없고 그런정도로 못믿을 회사는 되지않을꺼라 생각합니다.

다만, 그들이 90년대부터 지금까지 그렇게 꿀을 빨았다면
적어도 그에대한 사회적 책임감정도는 지금즘은 느껴야할때가 되지않았을까요?

물론 그래서 그들이 포멧도 내놓았습니다.
그러나 제생각에는 그것만으로는 부족하다는겁니다.

사용자들에게 선택할권리를 달라는겁니다.
오픈소스 오피스 소프트웨어들이 한컴이 HWP를 열수있게 도와야한다는 겁니다.

그런다고 리브레오피스나 스타오피스같은것들이 MS나 한컴수준에 이른다고 생각하신가요?
아직도 버그투성이고 안되는것 투성이 입니다.

그럼에도 세상에 수많은 사람들이 그런 오픈소스를 지지하고 지원하고있습니다.
저도 번역으로 지원하고있죠.

오픈소스가 커져야 한컴같은 기업도 같이 클 수 있다는것을 한컴 그들도 잘 알겁니다.
그래야 적어도 그들의 사업중에 리눅스 사업도 잘할수있는것아닌가요?
구름OS 말입니다.

9.결론
아무튼 저는 그런이유들때문에 한컴오피스에대한 사용금지 청원에 찬성한다는것입니다.
그러나 다른분들에게 그것을 강요하지않습니다.

오직 제생각일뿐이니까요.
그리고 그원문이 링크로있으니 이를 먼저 참고하시고 제글을 읽어보시면 좋습니다.
제목