SNS LOGIN
커뮤니티

[잡소리] 서울대, 고려대 시위가 정당한가?

번개배달 7 502

참고 1 : https://www.dogdrip.com/bbs/board.php?bo_table=drip&wr_id=439554

서울대, 고려대 시위가 정당한가?

제 생각은 아닙니다.

그러한 이유는 아래와 같습니다.

1. 예전 80년대 민주화를 외치던 전대협처럼 전국의 대학생들에게도 연대를 요청하는게 먼저여야 하지않을까요?
그런데도 두학교 일부학생들만 나와서 저런 시위를 했습니다.
다른 지잡대도 가만히 있는데 자신들이 무슨 정당성이 있다고 나와서 시위를 하는걸까요?
아무런 명분이 없어야하는것 아닌가요?
아니면 이건 그들만을위한 이기적인 시위일뿐입니다.

2. 저 시위는 최초 제안자에의하면 정치색 띄지말자고 하던데.. 원하던데로 되었습니까?
첫번째 참조 링크 클릭해보세요.
알만한 사람도 나오고, 거기서 지지하는 투표도한것도나오는데 이런게 정치색이 없는건가요?
이쯤되니 저는 제안자의 의도가 궁금해졌습니다.
순수한건지 아니면 정말 이 정치적 유행을 타려는건지...

정말 순수했고 저런 결과는 예상치 못했다면..
순수한게아니라 어리석은것이죠..
정말 어리석은 불장난에 초가삼간이 홀라당 타버리는 격이된겁니다.

그러나 아니라면, 자신들의 욕심을 위한 시위아닌가요?

다른사람들은 필요없고 오직 나같은 엘리트들을 위한 이기적인 시위라는 뜻이 됩니다.
서울대 고려대만 대한민국의 엘리트들이고, 나머지 지잡대들은 연대할 필요도 없고 신경쓸거도 없는 떨거지들이니까 우리만 한다라는 뜻 아닐까요?
"나 같은(서울대 고대) 엘리트들의 앞길을 막는 장애물들은 좌시하지 않고 과감히 행동하겠다"라고 이해됩니다.
이게 자한당의 민심행보와 뭐가 다릅니까?

이런 행동에 일반 시민들 보고 동의해달라고 하면 우리는 이것을 어떻게 받아들여야 합니까?
저는 이런 인간들이 대한민국의 엘리트가 되고, 우리의 미래를 맞겨야한다고 생각하니 벌써부터 소름이 확끼치네요.

이미지 출처 : https://news.joins.com/article/23559285

관련기사 :

[중앙일보] 고대 촛불시위 주도자에 “한국당 부대변인 내정”…“내려놓겠다”
입력 2019.08.22 17:51
수정 2019.08.24 16:09
추인영 기자
https://news.joins.com/article/23559285

[연합뉴스] 서울대·고대 촛불집회 "조국 사퇴…딸 부정입학 의혹 규명"(종합)
송고시간 : 2019-08-23 22:20
김주환 김철선 기자
https://www.yna.co.kr/view/AKR20190823148751004

7 Comments
1wds 08.25 08:18  
우선 이 사태는 정유라 사태보다 훨씬 심각한 사태라는걸 말씀드리고싶네요.
1. 다른 지잡대랑 비교하고 정당성이 없다는 건 이해가 안되네요. 조민 고려대 수시입학에 관련된 비리, 조국은 서울대 교수로 활동중이죠. 너무나도 당연한 시위입니다.
2. 그러면 최초 제안자가 그런 제안 안했으면 문제 없었던건가요? 다른 곳에 비유를 하자면, 어떤 학생이 60점 이상 자격증 합격만 되는 상황에서 100점을 맞는걸 목표로 공부했는데, 70점 맞았다고 비난하는거랑 같아보입니다.
이 사태는 정치 권력을 중심으로 한 사태이기때문에 애초에 이루어지기 힘든 목표였습니다. 입학비리, 논문비리가 조국이 정치권력을 악용한 사례이기 때문이죠.
귀엽잖쑥 08.25 13:52  
주최 주관이 트루스포럼이란 단체입니다
태극기만 안들었지 태극기부대들하고 똑같은애들이죠
박근혜탄핵반대와 태극기부대 지지한다고 서울대 대자보 붙인 단체죠
여기서 여러분들은 무슨 생각이 드나요?
그렇죠 딱 걸러야죠
고려대 총학생회에서는 집회참가를 하지 않겠다고 했죠
우파애들 계획하에 진행되고 있는 일베같은 애들입니다
그리고 순수 학생들 많이 참가 안했죠
우파와 언론이 선동하기위해 계획하고 행동하는거죠
속지맙시다
번개배달 08.25 19:06  
예전에 썼던 내용을 다시씁니다.
전에는 길게 썼는데 너무 길어서 전부지우고 몇줄로 요약했습니다.
1wds// 1. 지잡대를 비교하려고하는건 다른건아니고
비슷한 부류의 사람들이 비슷한 목적으로 하는 시위가 무슨의미가 있겠냐는겁니다.
시위라는걸 하려면 정당성도 필요한데 (그게없다면 땡깡부리는거랑 뭐가 다릅니까?) 과연 두집단만이 정당성을 가질수있는건지 궁금합니다.
억울하다면 다양한 피해자들이 함께 연대해야하는것 아닐까요?
억지로라도 여러부류의 구색은 맞췄어야 한다는것이죠.
물론 특정학교 특정학생만 하는 행위가 잘못되었다는건 아닙니다.
그러나 그럴거면 언론을 왜부른거며, 정당성이라는건 어디에 있는건지 알수있는걸까요?
이런걸 공익을위한 행동이라고 할수있는건가요?

1wds// 2.
70점 100점의 비유는 제생각엔 적절하지 않아보입니다.
누구나 목표를 가질수있고 그목표를 이루기위해 노력하는것은 자유라고 봅니다.
님 말처럼 점수로 비유를 하자면 69점 70점들만 시위를 하는거 아닌가요?
60점이상은 모두나와 이것은 잘못되었다 라고 해야하는것이고
더욱 더 정당성을 가질필요가있다면 30점대부터 연대를 해야 맞지않냐 라는거죠.
30점대는 60점 70점보다 더 억울한겁니다.
100점맞을사람이 70점맞아서 억울할까요?
합격할 능력있는 사람이 30점 맞아 합격못한게 더 억울할까요?
시위를 하지 말라는게 아닙니다.
이유야 어찌되었던간에 애초부터 함께 하지 않았다면 또 하지 않을거라면
그건 이유야 어찌되었던간에 애초부터 할 필요도 없던거다 라는겁니다.
Tenma 08.26 17:19  
잡소리 맞네요
착한 09.05 11:52  
시위는 자신들의 생각을 필역하는거지 누군가의 평가를 받는게 아닙니다.
파워맨 09.18 14:15  
시위를 하는 자유도 있듯이...평가를 하는 자유도 있습니다...

개소리 하면 개소리 한다고 평가 할 수 있죠...
번개배달 09.06 01:35  
그들의 행동은 생각의 표현하는것은 자유니 그럴수있습니다만..
메시지는 과연 얼마나 많은 사람들이 공감해줄지모르겠네요
저는 그것을 본 사람중 한명으로 평가를 하자면 그들은 단지 내 밥그릇 챙기고싶어 시위하는 모습으로만 보여졌습니다.
그리고 평가받지 않을 행동이라면 언론을 부를 필요도 없지 않을까 생각되지만
그것을 떠나 세상에는 어떠한 행위에도 평가를 할수있습니다.  그것은 평가하는 사람의 자유니까요.
저는 그렇게 생각합니다.
제목