SNS LOGIN
커뮤니티

Re: 방콕 여행에 대해

無의미 3 759

안녕하세요. 선생님.. 

다낭에서 방콕으로 오시는군요.  환영합니다.

제가 태국에 거주하지만 방콕은 두번 짧게 가족여행으로 다녀와서 여행지를 추천드리는게 좀 무리일거 같구요.

일상적인 내용이 도움이 될지 모르겠습니다.

태국인들은 대체적으로 친절한 편입니다. 특히 태국 북부쪽으로 올수록 친절함과 순박함이 묻어납니다.

하지만 얼굴은 웃고있지만 그 웃음은 20%만 믿으세요.

(개인적으로 방콕에서는 이런 친절함과 순박함을 볼수는 없었습니다.)

태국은 왕조 중심의 국가이기 때문에 길거리나 식당등에 걸린 국왕사진을 손가락질 하거나 모독으로 오해받을 행동을 하시면 안됩니다.

외국인에게는 어느정도 관대한 편이나 만일 의도치 않은 오해가 생긴다면 두손으로 합장을 한후 고개를 숙이며 미안함을 나타내면 별문제 없습니다.

이전 푸미폰 국왕은 태국인들 90% 이상 존경하는 국왕입니다.

그리고 지금 국왕은 인터넷에 유명했던 이분이죠.. 

그리고 귀엽다고 태국 어린아이들의 머리를 쓰다듬거나 친한 친구라도 머리 만지는것을 하지 말라고 하네요.

이부분은 정확하게 저도 잘 모르겠습니다. 해본적이 없어서...  대부분의 사람들이 하지 말라고 하니 안하는거지요.

나름 친한 태국친구들과 그 자녀들이 있지만 지금까지 저도 해본적은 없습니다.

태국의 수돗물은 석회질 성분이 많아서 드시면 안되구요. 호텔에서 무료로 주는 물은 양치로 하시고( 전 수돗물로도 양치합니다. 귀찮아서리...)

편의점에서 아래 생수를 추천합니다.

수돗물을 정수하여 펩시가 만드는 크리스탈(crystal) 

무슨 검사에서 이 제품만 뭐가 안나왔다고 하는데 까먹었습니다..  그래서 인지 다른 수돗물 정수 제품보다 약간 비싸요.

편의점에서 두개사면 해주는 할인도 잘 안하구요.

6ae4a34226c6fce6730ef885579ab039_1532194265_7128.jpg    6ae4a34226c6fce6730ef885579ab039_1532194377_5924.PNG

미네랄 워터는 AURA 또는 Purra

6ae4a34226c6fce6730ef885579ab039_1532194705_1573.jpg  6ae4a34226c6fce6730ef885579ab039_1532194719_3296.jpg

그리고 길거리에서 많이 보이는 정수기는 과일등을 씻을때 사용하시면 좋습니다.

1밧(34원) 에 1리터 입니다.  수돗물을 정수한 물이에요. 

오른쪽 사진 파란버튼을 누르면 물이 나오지요.

대부분 식당은 이런물을 사용한다고 보시면 되구요.

6ae4a34226c6fce6730ef885579ab039_1532196870_219.jpg  6ae4a34226c6fce6730ef885579ab039_1532196886_7233.jpg

태국인의 기질은 처한 상황, 환경 그리고 사람마다 다르겠지만 대체적으로 온화하게 보이지만 그 웃음의 뒷면에 많은 것이 숨어 있습니다.

여행으로 장기나 단기간 머무르실때 태국 현지인들과 시비되는 일은 안하는게 좋습니다.

일이 생기면 한국처럼 경찰에서 시시비비를 가려줄거라는 기대는 안하시는게 좋구요. 대놓고 뒷돈을 주고받는게 태국 경찰입니다.

반면에 여행중에 어려운일이 생기면 많이 도와 주는 현지 분들도 많습니다.

방콕은 교통수단은 지상철(bts),지하철(mrt),택시,오토바이,그랩카(구글앱) 를 이용해서 여행을 다니시면 별 문제는 없을거 같습니다.

문제는 그 유명한 교통체증 인데요. 가급적 걸어서 이용할수 있는 bts 나 mrt 근처에 숙소가 있으면 좋을것 같습니다.

택시는 타실때 미터요금으로 가는지 확인하고 타시고 (여행객으로 보이면 대부분 미터요금으로 안가려고 합니다. 그래도 가시는 분들 있어요.)

택시색에 상관없이 잡으시면 됩니다. 회사 차이에요.

오토바이는 길에서 주황색 조끼를 입은 사람에게 흥정하시면 됩니다.

아마 오토바이는 요금을 많이 깎으셔야 할거에요. 그런데 많이 위험합니다. 교통 사고후 뺑소니 해도 처벌 수위가 낮은 나라가 태국입니다.

참고로 태국에서 교통사고로 사망할시에 한국돈으로 2천만원~3천만원 보험금이 지급된다고 보시면되요.

이외에 툭툭이,썽태우가 있습니다. 

툭툭은 주로 관광객들이 타서 대체적으로 택시보다 비싸게 부른다고 생각하시면 되구요. 이것도 요금을 많이 깍으셔야 할거에요.

오토바이 처럼 위험도 하고 방콕에서 툭툭이 타게되면 매연은 그냥 포기하고 받아들이세요. 포기하면 편합니다.

참고로 저는 400밧 부르는걸 200밧에 갔습니다. 도착하고 150밧이면 적당하다고 생각했구요.

방콕 썽태우는 잘 모르겠습니다.

그리고 사판탁신역에서 수상버스 타고 관광하실때 주요 관광지만 내려주는 chao phraya tourist boat 가 좋은것 같습니다.

1일권 있어요.

참고로 제가 방콕갈때 현지 친구들이 작은 관광용 수상보트는 타지말라고 세번 당부 했습니다. 

이런거요..

아래는 추천드린 수상버스 사판탁신역 선착장 매표소 입니다. 

chao phraya tourist boat - 사진은 퍼왔습니다.

그리고 주류는 11시부터 ~ 오후2시,  5시부터~12시까지 구매하실수 있구요.

이번달  27일 28일 부다데이로 알고 있는데 이때는 술을 구매하실수 없습니다. 미리미리 준비하셔야 해요.

28일은 국왕생일이기도 합니다.

날씨는 이번주부터 우기가 시작해서 비가 많이 오네요.

제가 방콕갔을때는 거주하던 곳보다 매우 덥고 너무 습했습니다. 물가도 비싸구요.

3개월 예상하신다고 하니 주변 다른 도시도 둘러보시는 것도 좋을것 같습니다. 

파타야 이동은 아래글을 참고하세요

https://www.dogdrip.com/bbs/board.php?bo_table=boast&wr_id=5393

나머지 생각 나는게 있으면 추가로 글 올리겠습니다.

3 Comments
선생님 07.22 07:34  
고맙습니다. 일목요연하게 정리해주셔서 많은 도움이 되겠어요. 다낭은 제가 처음 도착한 날부터 계속 비가 내립니다. 비의 도시로 기억될 것만 같습니다. BTS 잘 이용해서 다녀야겠다는 생각이 드네요. 어디 가나 동남아는 물 조심이라는 생각도 들고요. 일요일, 좋은 날 되세요. 저는 잠시 후 다낭에서 마지막 목 마사지 받으러 가야겠네요.
선생님 07.25 01:43  
하노이에서 만난 인도 친구들이 저를 요즘도 계속 붓다라고 부르는데....27-8일이 부다데이라니 오묘하네요. 제 생일도 며칠 후 거든요. 방콕은, 이제 이틀. 아직 잘 모르겠어요. 지금 있는 아파트 예약을 31일까지 해서 31일에 파타야로 이동할까 생각 중이에요. 그리고 이후에 치앙마이로 이동하려고요.
無의미 07.25 05:22  
방콕에 잘 도착하셨군요.
파타야에서 치앙마이로 이동하실때 어떻게 오실지 모르겠지만 만약에 비행기로 이용하실거면 방콕에서 이용하셔야 하는데요.
저가항공 녹에어/에어아시아/라이언에어 돈무항공항에서, 비엣젯만 유일하게 수완나폼공항 이용하시면 됩니다.
가격은 보니 비슷비슷하네요.
슬리핑버스 이용하실거면 에어컨때문에 진짜 많이 춰워요. 긴팔 준비하시면 좋구요.

치앙마이는 중심가는 신시가지(님만해민)과 올드시티(해자)로 나뉘는데요.
신시가지(님만해민)은 MAYA 백화점과 여러종류의 까페와 음식점, 술집등이 밀집해 있습니다.
올드시티(해자)는 지도를 보시면 사각형으로 되어 있는데요. 예전 란나왕국 시대에 사각형으로 성벽을 지어 수도로 지내왔던 도시입니다.
올드시티는 타페 게이트를 비롯해 오래된 사원들이 이곳에 있어요.  썬데이마켓이나 세러데이마켓 이 지역에서 열리구요.

위에 신시가지와 올드시티는 이동시 먼거리가 아니기 때문에 숙소를 어디에 구하셔도 두지역을 이동하는데 큰 어려움은 없습니다.
예들들어 님만해민 MAYA 백화점에서 올드시티 타페게이트로 이동할때 툭툭이는 여행자임을 감안해서도 150밧이면 충분할거 같아요.
썽태우는 30밧이면 이동하실수 있구요.
도움이 될지 모르겠지만 간략하게 제가 가본곳들을 도착하시기 전에 다시 글 올리도록 하겠습니다.
제목