커뮤니티

가상화폐에대해..

번개배달 0 697

김용민 브리핑에서 민중의 소리 이완배 기자라는 사람이 가상화폐에대해 한마디 했었습니다.

아래 연결은 그것을 기사로도 만든것인데 거의 비슷합니다.

http://www.vop.co.kr/A00001233618.html

12.14(목)
-‘비트코인 이야기’ (1) 시카고 옵션 거래소, ’비트코인’ 거래···선물에 대한 이해

12.15(금)
-‘비트코인 이야기’(2) 가상화폐 의미와 투자열풍···탐욕적 투기에 지배당한 한국

https://www.pancaswara.tk/play/%EC%9D%B4%EC%99%84%EB%B0%B0-%EA%B8%B0%EC%9E%90%EC%9D%98-%EA%B2%BD%EC%A0%9C%EC%9D%98-%EC%86%8D%EC%82%B4-2017-12-11-12-15-%EB%B0%A9%EC%86%A1-%EB%AA%A8%EC%9D%8C.k83LZJe2WBG.html

위 링크 들어가서 동영상이나 음악으로 들으실때 1:16:10부터 들어보심됩니다.

위에 기사와 별반 차이 없습니다.

1. 현재의 가상화폐는 안정성이 너무 부족하다는것입니다.

해킹당하면 복구가 아예 안된다는것도 위험하죠.

가상화폐가 해킹당하는게아니라 거래소가 털리면 거기에 정보들어있는 고객들은 바보되는겁니다.

2. 삼성과 ibm등의 회사들이 모여 양자컴퓨터를 개발중이라고 합니다.

이것이 개발완료되면 지금의 컴퓨터로 걸리는 연산속도와는 차원이 다르게 처리속도를 보일겁니다.

그러면 기존의 암호화는 무용지물되는겁니다.

왜냐면 몇분만에 엄청난 암호들이 죄다 깨져버리니까요.

그러나 저도 가상화폐같은게 필요하다고 생각합니다.

단지 이완배기자가 말했던 미국이 달러를 무제한으로 찍어내는 폐단의 대안으로 말입니다.

하지만 지금의 가상화폐는 아직 대안이 될수없다고 생각합니다.

또한 사람들이 너무 맹신하는데 블록체인기술도 문제가 있습니다.

물론 제가 생각하는 그 블록체인기술이라면말입니다.

저는 다른 것보다 과부하문제를 말씀드리고싶네요.

즉, 전세계에서 하루거래량이 못해도 수천만건이될것같은데 이를 모든 거래소 시스템에 동일하게 적용해줘야 합니다.

그러면 이에따른 과부하는 어떻게 처리해야할까요?

수수료에따라 차등으로 처리속도를 준다고 하던데 그건쓰지말라는거랑 무엇과다를까요?

즉, 화폐의 기능으로서는 부족한 면이 너무 크다는겁니다.

뭐 대충알고 쓴 글이지만 아무튼 이쪽저쪽에서 위험하다고 말하는건 귀담아들을 필요가 있어보입니다.

그럼에도불구하고 위험한놀이좋아하는 사람들이 한몫챙길려고 선량한 사람들 유혹하는건.. 안타까운일입니다.

저는 가상화폐는 화폐가아니라 거대한 도박이라고 생각됩니다.

0 Comments
제목
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand