커뮤니티

[질문]컴퓨터 오버클럭할때요 2

지능결핍 5 365

아래의 조언대로 cpu만 세팅하고 프라임95 돌렸습니다.

일단 47배수로 부팅은 되고 cpu-z상으로도 47로 뜨긴하는데..

프라임95 6분 돌렸는데.. 온도가 90도 이상 올라가면서 LOG가 뜨네요. ㅎ

무서워서 바로 스톱시켰습니다. ㅋㅋㅋ

오버클럭은 무서운거였습니다. 아우 쫄려. ㅋㅋㅋ 

뚜따안하고 그냥 했는데 역시 컴알못 일반인이 하기에는 힘든건가요?? ㅠㅠ 

안정화안하고 그냥 사용하면 문제가 있을까요?? 

5 Comments
kindred 06.28 19:30  
안정화 안하면.....어느순간 맛간 컴을 보게되실지도...
지능결핍 06.28 20:11  
아하.. 조용히 지내야겠군요.. ㅋㅋ 감사합니다. ^^
無의미 06.28 20:02  
프라임 자체가 cpu에 부하를 주어 테스트를 하는것이니 온도가 상승하게 되는것은 자연스러운 것인데요.
90도 이상에서 장시간 로드 걸어주는것은 삼가하셔야 합니다.
일정시간동안(1시간정도?) cpu자원 풀로드시 강제 셧다운이 없다면 오류가 발생할 가능성이 낮다고 보시면 됩니다.
꼭 하셔야 한다면 제 생각에는 순정쿨러라면 쿨링효율이 좋은 사재쿨러와 써멀을 쓰셔야 할것 같구요.
중요한건 intel에서 i7-7700K 자제요청 내용이 있네요.
http://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=7552732&memberNo=11608918&vType=VERTICAL

i7-7700K 이면 오버안하고 그냥 사용하셔도 좋은거 같은데요^^
지능결핍 06.28 20:11  
그렇군요.. 배수제한 풀어놓고 또 하지말라는건 뭔지. ㅠㅠ cpu쿨러는 쿨러마스터 수냉쿨러쓰고있긴한데.. 오버할 쿨러는 아닌거 같아요.. ㅋㅋㅋ  그냥 지내야 겠네요.. ㅋㅋ
Faker 06.29 19:52  
기본 쿨러와 써멀로는 어림도 없습니다.
램 성능도 CPU 오버에 영향을 미치고, 메인보드의 스펙도 영향을 줍니다.

메인보드의 디지털 PWM 전원부의 사용 여부, 컨덴서의 전원 정류 및 노이즈 캔슬링 정도, EMI필터... 트랜지스터의 잔파 정류...
요즘엔 BLCK를 이용해 오버를 하기에 램의 영향이 크진 않지만  램에도 전원이 들어가기에 영향은 있습니다.
배수락을 해제하는 순간 발열이 상당해지는데 발열은 CPU 회로 내의 전자 흐름에 영향을 줍니다. i7 7700k의 경우 14nm 공정입니다. 즉 식각된 회로 자체가 14nm정도 됩니다. 이 수치는 이미 엄청난거죠. 사실상 거의 한계치 입니다. 10nm 이하로 만들수는 있어도 적용을 못하는게, 전자를 컨트롤 하지 못하기 때문입니다. 전자의 확률 분포라는게 있어서 회로를 이탈하여 쇼트가 나버리죠. 이 이야기를 왜 했냐면.. 발열이 높아질수록 전자는 에너지를 갖게되고, 에너지를 갖게되면 분포도 역시 증가합니다. 확률 밀도가 증가하는데.. 이는 전자 흐름에 영향을 주게 되고, 매우 정밀한 스위칭을 하는 트랜지스터에 영향이 가버리면... 99.9999%의 정확도를 갖는 CPU는 에러를 뿜겠죠...

아무튼 결론은 발열은 CPU가 고장날까봐 잡는게 아니라, 오버 안정성을 위해 잡는다.. 라고 보셔야합니다.. 액화 질소 사용하는 이유가 이거라는.. 사실 CPU는 120도 정도까진 버팁니다. 90도는 충분히 버티지요. 이게 장시간 지속된다면 코어가 아주 극미량씩 기화하여 수명은 매우 짧아지겠지만..
제목
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand